(71) 255-04-08, (71) 253-43-48 info@arenatravel.uz
    ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish
(71) 255-04-08, (71) 253-43-48 info@arenatravel.uz
    ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish

Виза в Испанию

Перечень документов для подачи ходатайства на получение краткосрочной (Шенгенской) визы

Посольство Германии в Ташкенте выдаeт визы только в том случае, если местом назначения поездки являются Германия, Австрия, Дания, Испания, ФинляндияШвеция или Швейцария

Для посещения Франции, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и Португалии шенгенская виза оформляется в Посольстве Франции.

По информации Посольства Федеративной Республики Германия в Ташкенте (письмо МИД РУ No.04-5/14610 от 01.12.2010г.), с 15 ноября 2010 г. в Посольстве ФРГ в Ташкенте вступило в силу изменение процедуры выдачи виз гражданам Республики Узбекистан, в соответствии с которым, подаваемые в Посольство ФРГ документы владельцев паспортов всех видов на получение въездной визы рассматриваются 10 рабочих дней

Данное изменение процедуры является согласованным действием стран-участниц Шенгенского соглашения, которое приведет к продлению сроков рассмотрения документов во всех посольствах стран-участниц Шенгенского соглашения, аккредитованных в Республике Узбекистан. 

В этой связи, Посольство ФРГ в Ташкенте просит подавать документы на получение въездной визы в Германию или страны, которые представляет вышеуказанное Посольство (Австрия, Дания, Испания, Финляндия, Швеция) не менее чем за 14 дней до планируемой даты поездки.

Внимание! 4 сентября 2014 г. Европейская комиссия приняла Решение, утверждающее Перечень подтверждающих документов, необходимых для подачи заявления на шенгенскую визу в Республике Узбекистан.


При подаче ходатайства необходимо предоставить следующие документы:

Ваш паспорт должен быть выдан в период последних 10 лет, содержать не менее 2 чистых визовых страниц и быть действительным в течение не менее 3 месяцев после истечения срока запрашиваемой визы;три актуальные биометрические фотографии;два полностью заполненных и подписанных заявителем бланка ходатайства (для Шенгенской визы);полис медицинского страхования;паспорта и/или свидетельства о рождении близких членов семьи с ксерокопиями.

Перечень подтверждающих документов, предоставляемых при подаче заявления на получение визы в Республике Узбекистан

I. Подтверждающие документы, предоставление которых обязательно для всех заявителей:

1. Подтверждение о проживании (справка с места жительства) в Узбекистане;

2. Предварительно забронированный билет на проезд туда и обратно;

3. Справка-подтверждение о наличии финансовых средств, размер которых эквивалентен, по крайней мере, минимальной сумме, необходимой за каждый день пребывания на территории государства-члена:

  • Оригинал банковской выписки за последние 3 месяца (для всех заявителей);
  • Международно признанная кредитная карта вместе с самой последней выпиской по ней (для всех заявителей);
  • Справка о заработной плате, с указанием уровня заработной платы за последние 12 месяцев (для работающих заявителей);
  • Подтверждение от работодателя или учебного заведения о месте работы и занимаемой должности (для работающих заявителей) или о прохождении учебы (для учащихся заявителей);
  • Трудовая книжка (для работающих заявителей);
  • Подтверждение со стороны работодателя или учебного заведения о согласованном выходе в отпуск (для работающих заявителей) или на каникулы (для учащихся заявителей);
  • Копия циркуляра с торгового реестра или лицензии (для владельцев предприятий или индивидуальных предпринимателей);
  • Выписка о выплатах по налогам (для владельцев предприятий или индивидуальных предпринимателей);
  • Пенсионная книжка (для вышедших на пенсию заявителей), и/или;
  • какое-либо иное подтверждение наличия финансовых средств (например, подтверждение денежных переводов, договор аренды имущества, оригинал справки о спонсорской поддержке или иная юридическая форма финансирования, при условии ее равноценного признания государством-членом, подтверждение получения стипендии или гранта на проведение исследований и т.п.)

4. Подтвержденное доказательство о наличии жилья для временного проживания, подобранного в зависимости от цели приезда, на весь период пребывания

5. Подтверждение родственных связей в Узбекистане (оригиналы паспортов супруги и детей, свидетельства о рождении детей, подтверждение семейного положения и т.п.)

6. Дополнительные требования для несовершеннолетних (для лиц, не достигших 18 лет):

  • Свидетельство о рождении заявителя. Для ребенка, рожденного вне брака, справка из органов ЗАГС, подтверждающая согласие отца о внесении его данных в свидетельство о рождении ребенка;
  • Копии паспортов родителей. Один паспорт только для несовершеннолетних с одним родителем или для несовершеннолетних, у которых один из родителей имеет единоличное родительское попечение (в последнем случае необходимо предоставить подтверждение о праве на единоличное родительское попечение);
  • Нотариально заверенное согласие родителя или законного опекуна, в случае самостоятельного выезда несовершеннолетнего или в сопровождении только одного из родителей. Возможно применение исключения, если родитель-одиночка, с которым выезжает несовершеннолетний, имеет единоличные родительские права.

II. Подтверждающие документы, предоставляемые в зависимости от цели поездки:

1. Транзит:

  • Подтверждение наличия установленного по закону разрешения (виза или безвизовое разрешение) на въезд в страну конечного назначения.

2. Туризм:

  • Оплаченная бронь в гостинице или гостевом доме, или;
  • подтверждение оплаты за турпоездку, или;
  • иное подтвержденное доказательство о наличии жилья для временного проживания.

3. Гостевая поездка к родственникам/друзьям:

  • Оригинал справки о предоставлении спонсорской поддержки и жилья для временного проживания, удостоверенной местными органами власти государства-члена пребывания (по национальной форме), и/или оригинал именного приглашения, подписанного приглашающей стороной, копия паспорта приглашающей стороны и копия разрешения на жительство (для лиц, не являющихся гражданами ЕС). Необходимо предварительно уточнить особенности национальных административных процедур в государстве-члене, являющемся конечной целью поездки.
  • Справка о семейном родстве и копия паспорта родственника (в случае гостевой поездки к родственникам).

4. Бизнес:

  • Официальное именное приглашение от фирмы или организации на принятие участия во встрече, конференции или иных мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой, с подтверждением финансирования пребывания, и другие документы, указывающие на торговые или деловые отношения, либо;
  • Входные билеты на выставки, съезды или подобные мероприятия, либо;
  • Иные документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности или поддержание деловых связей с государством-членом;
  • Выписка из торгового реестра или лицензия приглашающей фирмы;
  • Бронирование номера в гостинице или подтверждение со стороны приглашающей фирмы в случае, если расходы за проживание покрываются за счет нее.

5. Выезд для участия на культурных или спортивных мероприятиях, либо для прохождения учебы, профессионально-технического обучения, или проведения исследований:

  • Официальный именной документ или письмо-приглашение от организатора культурного или спортивного мероприятия, профессионально-технического обучения, учебы или исследования, либо письмо о принятии на учебу (поступлении) из университета или института государства-члена, являющегося  конечной целью поездки, с указанием длительности пребывания и подтверждением финансирования такого пребывания;
  • Бронирование номера в гостинице с предварительной оплатой, или подтверждение о наличии иного жилья для временного проживания на весь период пребывания в государстве-члене (например, бронирование жилья на территории учебного заведения (кампуса));
  • Письмо-согласование от соответствующих компетентных органов Республики Узбекистан при групповой поездке, подтверждающее согласие на выезд отдельных членов группы.

6. Медицинское лечение:

  • Официальный именной документ или письмо-приглашение от приглашающей клиники или врача государства-члена, подтверждающее необходимость медицинского лечения, с указанием приблизительной стоимости и предполагаемого срока такого лечения, в том числе подтверждение о необходимости сопровождающего лица (в соответствующих случаях);
  • Подтверждение оплаты за медицинское лечение, или;
  • Оригинал справки о спонсорской поддержке, удостоверенной местными органами власти государства-члена, являющегося конечной целью поездки (по национальной форме), или иная юридическая форма спонсорства, при условии ее равноценного признания государством-членом;
  • Оплаченная бронь в гостинице или оригинал именного приглашения с нотариально заверенной подписью приглашающей стороны, подтверждающий наличие жилья для временного проживания.

7. Официальные делегации:

  • Копия официального приглашения от государства-члена, являющегося конечной целью поездки, или международной организации;
  • Вербальная нота от соответствующего министерства или органа власти, подтверждающая, что заявитель является членом официальной делегации, выезжающей на территорию государства-члена для участия в мероприятии, указанного в приглашении, а также определяющая сторону, которая несет ответственность за расходы по пребыванию такой делегации.

Консульский сбор за Шенгенскую или транзитную визу составляет 60€. Оплата производится только в долларах США согласно актуальному обменному курсу. Принимаются купюры с 1996 года и выше, в хорошем состоянии, без печатей и надписей. 

При отклонении ходатайства консульские сборы не возмещаются.

Примечания

Иностранные граждане, проживающие в Узбекистане, должны иметь вид на жительство или визу для Узбекистана, действительный/ую в течение не менее 3 месяцев после истечения срока запрашиваемой визы.

Нотариально заверенные приглашения из Финляндии, Швеции, Дании и Испании должны быть оформлены на английском или немецком языке.

Предоставление неполного комплекта документов ведет к отклонению ходатайства на получение визы. 

В отдельных обоснованных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. Предоставление всех документов не означает, что виза будет выдана автоматически.