(71) 255-04-08, (71) 253-43-48 info@arenatravel.uz
    ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish
(71) 255-04-08, (71) 253-43-48 info@arenatravel.uz
    ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish

Узбекистан

Узбекистан — страна с древней историей и культурой, страной шумных базаров и традиционным восточным гостеприимством. Узбекистан — страна с уникальным наследием, известная своими всемирно известными памятниками архитектуры и прикладного искусства. Вы познакомитесь с древними городами Узбекистана и увлекательными историями профессиональных гидов. Отдых в Узбекистане порадует вас очень скромными ценами, восточной кухней и чистотой городов. Чрезвычайно чистые, широкие и тенистые улицы, зеленые парки, фонтаны, много развлечений и особая ночная жизнь столицы — вот что, отдыхать в Узбекистане. Вы можете отдохнуть здесь почти в любое время года.

Этот чудесный город является воплощением самой современной элегантности, присущей многим столицам мира, но в то же время, будучи восточным городом, Ташкент имеет свой уникальный цвет. Он изящно сочетает средневековые здания, как будто сошедшие со страниц древних восточных сказок, изящная европейская архитектура, оставшаяся со времен генерал-губернатора Туркестана, стандартных бетонных «ящиков» советской эпохи и, наконец, сверкающих небоскребов из стекла и бетона — корпуса современных бизнес-центров и банков — как свидетельство новой эры независимого Узбекистана.

Ташкент — столица Узбекистана

Главный город Узбекистана — огромный мегаполис с населением более 2,5 миллионов,  расчерченный сеткой прямых и широких улиц и проспектов, украшенный «изумрудными россыпями» парков, скверов, садов, пронизанный хрустальными нитями фонтанов…

Этот дивный город – воплощение той самой современной элегантности, которая присуща многим столицам мира, но при этом, будучи городом восточным, Ташкент имеет свой неповторимый колорит.

Государственный музей истории Тимуридов — музей в центре Ташкента, посвящённый истории Средней Азии в период правления Амира Тимура и представителей основанной им династии. В музее находится более 5 тысяч экспонатов, относящихся к эпохе правления Тимура и династии Тимуридов.

Комплекс Хазрет Имам — Комплекс религиозных сооружений, возведенный в честь одного из первых исламских проповедников в Узбекистане – Хазрати Имама. Он состоит из соборной мечети, двух медресе, мавзолея и еще одной мечети Намазгох. Сооружения были возведены в разное время c XVI по XXI века.

Музей прикладного искусства Узбекистана

История музея началась в 1927 году с организации выставки произведений узбекских мастеров. Постепенно экспонатов становилось больше и коллекции потребовалось отдельное здание. Так в 1937 году появился «Музей кустарных ремесел». Его коллекция состоит из ковров, ювелирных украшений, текстиля, национальных костюмов, керамики и других образцов народного мастерства, бережно сохраненных для потомков.

Чарвакское водохранилище

Искусственный водоем, который был создан в 1970-х годах. Он находится примерно в 60 км от Ташкента. Вокруг водохранилища расположены зоны отдыха, лагеря для детей, отели и пансионаты. Здесь можно позагорать, искупаться, прокатиться на водном мотоцикле или катере. С берегов открывается великолепный вид на горные пики Большого и Малого Чимгана. От Ташкента до водоема ведет удобная скоростная трасса.

Самарканд — Столица империи Амират Темура (Тамерлана)

На юго-востоке Узбекистана, в живописной долине реки Зерафшан, в окружении Памиро-Алайских гор раскинулся город Самарканд.

Самарканд – удивительный город. Какие бы эпитеты не придумывали для него философы и поэты — Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина Востока, Лик Земли — выразить всю его красоту и богатство словами, пожалуй, невозможно. Можно лишь воочию насладиться всем его блеском и великолепием.

За свою многовековую историю этот легендарный город на Великом Шелковом пути пережил времена подъемов и упадков, подвергался разрушительным набегам иноземных завоевателей, возрождался заново, становясь еще краше. Торговые пути на Запад — к Персии, на Восток — к Китаю и на Юг — к Индии переплетались здесь и формировали перекрестки Шелкового пути.

Регистан

Площадь Регистан, «сердце» древнего Самарканда — наверное, самая известная достопримечательность города, да и всей Средней Азии. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Взоры изумленных путешественников неизменно привлекают ярко-синие купола мечетей.

Мемориальный комплекс Шахи Зинда

Наверное, нет в славном и старом городе Самарканде места, которое бы более полно отражало многочисленные вехи его бурной и долгой истории как мемориальный комплекс Шахи Зинда.

Биби Ханум

Без преувеличения можно сказать, что Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься возле ее древних и величественных стен.

Мавзолей Гур-Эмир

Многие великие исторические памятники Самарканда связаны с именем выдающегося правителя и воина Тамерлана. И одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), где он и его потомки нашли последний приют.

Священный город Бухара

Священная Бухара – именно так почтительно называют узбеки этот славный город. Древнее поверье гласит: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город не зря зовется «опорой ислама». Здесь сосредоточено небывалое количество мечетей, а также находятся усыпальницы многих исламских святых.

Действительно, Бухара не уступает Самарканду по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров. А все потому, что у Бухары тоже весьма преклонный возраст: более чем 2000 лет стоит она под палящим азиатским солнцем, став за это время свидетельницей и разорительных войн, каждый раз восставая из пепла, и славных времен, когда город был крупным центром Великого Шелкового пути и столицей великого государства Саманидов. Именно эти персидские правители облагородили облик Бухары, возведя здесь прекрасные дворцы, усыпальницы, караван-сараи, медресе, мечети. Символами города стали культовые постройки этого периода – минарет Калян, мавзолей Саманидов и другие. А вот современный архитектурный облик восточного города Бухара приобрела, будучи столицей Шейбанидов и Аштарханидов, в XVI-XVII вв.

Мавзолей Саманидов

Мавзолей Саманидов – древнейшее сооружение в Бухаре, сохранившееся до нашего времени в своей первозданности. Он был возведен на рубеже IX и X веков для Амеда ибн Асада по повелению его сына эмира Исмаила Самани, создателя первого централизованного государства в Центральной Азии.

Архитектурный ансамбль Ляби-хауз

Архитектурный ансамбль Ляби-хауз, состоящий из трех монументальных зданий, расположен в самом центре Бухары. Его отличительной особенностью является то, что, вопреки общепринятым традициям, центром его застройки стала не городская площадь или перекресток улиц, а водная гладь большого бассейна – хауза.

Минарет Калян

Еще приближаясь к Бухаре, путешественник видит вдали, над едва виднеющимися городскими постройками, высокую башню минарета Калян. Не даром в средние века он служил ориентиром для караванов, отмерявших фарсах за фарсахом по дорогам Великого шелкового пути. Ведь минарет — минора так и переводится с арабского – «маяк». А во время войн с минарета Калян стражники вели наблюдение за передвижениями врага.


Комплекс Бахоуддина Накшбанди

В пригороде Бухары находится мемориальный комплекс великого суфия, аскета и святого шейха Бахоуддина Накшбанди, оказавшего неоценимое влияние на формирование передовой творческой мысли Центральной Азии.

Хива – город-музей под открытым небом

Хива, пожалуй, самый особенный узбекский город, история  которого неразрывно связана с историей легендарного государства Хорезмшахов со столицей в Ургенче.

Хива – очень древний город. Еще в X веке она упоминается как крупный торговый центр на Великом Шелковом пути. Все караваны, направлявшиеся в Китай и обратно, делали здесь остановку. С рассвета и до заката, пока были открыты крепостные ворота, через них нескончаемым потоком двигались вереницы навьюченных поклажей верблюдов.

В начале XVI века Хорезмское государство стало уделом узбекских кочевых племен, которые основали здесь Хивинское ханство. Однако Хива не сразу стала столицей ханства. Изменение русла Амударьи разрушило действующую столицу Ургенч. И в 1598 году Хива – этот маленький укрепленный городок – стала главный городом государства.

Еще в XIX веке Россия отвоевала часть Хивинского ханства, а спустя столетие, в 1919 году уничтожила и последнего хана из правящей династии. Так, Хива стала столицей новой Хорезмской Советской Народной Республики. В 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав современных Узбекистана и Туркмении.

Ичан-Кала

Ичан-Кала — внутренний город Хивы в Узбекистане, великолепный музей под открытым небом, отдельные постройки которого датируются XIV веком. Сегодня это историко-археологический музей-заповедник

Музей Авесты

В одном из хивинских медресе открыт уникальный Музей Авесты. По одной из бытующих версий священная книга Авеста была составлена именно тут, на территории Древнего Хорезма. Зороастрийцы упоминают сам город Хива под именем «Урва» или «Урга».

Комплекс зданий Пахлавана Махмуда

Пахлаван — среднеазиатское наименование богатыря, могучего, решительного человека, наделённого особенной силой и способностями. Хорезмийский пахлаван Махмуд был по роду своих занятий скорняком, имел доход от выделки мехов, и при этом обладал многими талантами — непобедимого борца, вдохновенного поэта и рассудительного философа.

Стены и ворота Хивы

Хотя возраст Хивы составляет около 2500 лет, ее современный облик в основном сформировался в XVIII–начале ХХ веков. В Хиве сложилось два города: внутренний – Ичан-кала и внешний – Дишан-кала. Ядро города – Ичан-кала, имеющее в плане прямоугольник, было обнесено крепостными стенами со дня его основания.

Шахрисабз — Родина Тамерлана

В 80 километрах южнее Самарканда, за высокогорным перевалом Тахта-Карача находится один из самых красивых и колоритных городов Узбекистана – Шахрисабз. Независимо от того, в какое время ехать в этот древний город, он предстает перед путешественниками как огромный зеленый сад. А если приехать вечером, то Шахрисабз будет украшен еще и огнями уличных фонарей.

Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь, что этому небольшому городку 2700 лет, и что он играл значительную роль в истории Центральноазиатского региона. А ведь когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд, правда, город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства. В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город и вскоре в городе прижилась эллинистическая культура, появились культы греческих богов. На протяжение тысячелетия Шахрисабз был под влиянием различных династий, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения.

Но сегодня этот прекрасный город известен по большей части благодаря Амиру Тимуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда же он стал правителем, то незамедлительно сделал Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить для себя дворец, известный сегодня как Ак-Сарай. Кстати, приблизительно в то же время город получил свое современное название – Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город».

Ныне в городе находится большое количество архитектурных достопримечательностей, а исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными являются руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дор-ут Тиловат, мечеть Кок-Гумбаз, мавзолеи Дор-ус Сиадат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан. К тому же, администрация города уже на протяжении многих лет планирует застройку города так, чтобы древние памятники Шахрисабза сохранились для будущих поколений.

Дворец Ак-Сарай

В Шахрисабзе в эпоху правления Темуридов было возведено несколько монументальных зданий. Самым величественным из них был дворец Ак-Сарай. Его романтические руины видны издали и производят незабываемое впечатление. Амир Темур задумал превратить Шахрисабз во вторую столицу, не менее роскошную, чем Самарканд.

Мемориальный комплекс Дорус-Саодат с мавзолеем Джахангира

В 1380 году в Шахрисабзе одновременно со строительством дворца Ак-Сарай началось сооружение еще одного монументального ансамбля, известного под названием Дорус-Саодат. До наших дней от ансамбля Дорус-Саодат сохранились мавзолей Джахангира и склеп Темура, в котором он так и не был погребен.

Комплекс Дорут-Тиллават с мавзолеем Шамсиддина Кулола

К юго-западу от ансамбля Дорус-саодат, на возвышенной части Шахрисабза, которая была ядром застройки древнего Кеша, расположен архитектурный комплекс Дорут-Тиллават. Он начал формироваться на окраине древнего родового мазара барласов, где был захоронен отец Темура Эмир Тарагай, скончавшийся в 1361 году.

Мечеть Кок-Гумбаз

В 1435 году в архитектурном комплексе Дорут-Тиллават напротив мавзолея Шамсиддина Кулола была построена самая большая в Шахрисабзе пятничная соборная мечеть Кок-Гумбаз. Надпись на ее портале говорит о том, что она возведена Улугбеком от имени своего отца Шахруха.

Голден фиш

Прежде всего, клуб «Голден Фиш» — отличное место для тех, кто предпочитает спокойную рыбалку и отдых на природе. Площадь рыболовного клуба составляет 20 гектаров. На службе у его посетителей находится 3 км береговой линии и водохранилище с чистой водой, постоянно пополняемое проточной водой с широкими источниками. В озере вы можете найти карпа и белого амура.

Экскурсия в горах Чимган проходит в Ташкенте

Что вы увидите во время тура в Чимгане:

живописные горные пейзажи и панорамы;

— горнолыжный курорт Чимган;

— горные деревни;

— высотное Чарвакское водохранилище;

— водопад, наскальные рисунки и многовековая Чинара в Ходжикенте